联系我们
首页  苏州校友会  活动纪事
2017东南大学苏州校友产业沙龙成功举办
 文章作者: 发布时间:2017-03-27 浏览次数:498



2017325日,展望经济产业之势 共话产融创新之道东南大学苏州校友产业交流沙龙于东沙湖股权投资中心成功举办。本次活动由东南大学苏州校友会主办,东南大学苏州校友会人文经管与海外分会承办,东沙湖股权投资中心协办。活动特邀嘉宾有东南大学苏州校友会常务副会长宋建忠、人文经管与海外分会会长徐强、东南大学教授、省政府参事徐康宁、东南大学教授、长江学者、国家杰出青年顾宁等,来自各行各业的100多位校友代表参会讨论。


会议由东大校友、苏州工业园区沙湖金融服务有限公司总经理助理刘豫莎主持,东南大学苏州校友会常务副会长宋建忠致辞,东南大学苏州校友会正式创始于1985年,在2001年正式登记为社团法人,下设的人文经管与海外分会于20169月份成立。根据三服务 三促进的校友会宗旨,苏州校友会联合苏州元禾控股有限公司,东沙湖股权投资中心承办本次产业沙龙。通过产学研资源对接,服务苏州校友,为我们苏州校友的事业发展拓宽视野,创新思路。为了更好地服务校友,尤其是关心服务草根校友,东南大学苏州校友会还推出了校友的创业项目展示,嘉宾帮助点评并欢迎校友投资。同时,校友会筹集的校友创新创业基金也将积极予以支持。本次活动还邀请东南大学苏州研究院的学生,作为一个开放的讲堂,给广大在校生接触社会,取经我们成功校友的机会。

东南大学教授、博导、省政府参事徐康宁作主题演讲,并给出几点建议:一是高度关注高科技经济,这个高科技才是最有生命力的,也是最具有革命性的。二是建议虚实结合,最终还是要脱虚向实,就是你刚开始进入某一个产业的时候,你要借助一种概念,可能需要有一些虚的程度,但最后还是要脱虚向实。三是建议紧紧抓住消费升级这个重大的机会,向高品质、中高端要效益。四是希望大家树立全球眼光,有条件的尽量做好全球资产配制。五是希望我们做企业的效益,重视企业文化,善待员工。这个以后人力资本就是最大的资本。东南大学教授、博导、长江学者顾宁作主题演讲:关于纳米技术:从生物医药的角度上来说,纳米技术是引领性的。医疗,包括医药技术的发展需要新材料、新器件,包括各种各样的新技术,最主要的都离不开纳米。关于智能诊疗技术:最重要的是范式,最关键还是诊断治疗相结合。诊疗一体化是非常重要的,以磁性材料委里,这个材料结合特定的分子,能够到你的靶标部位,如果看到了,我开一下磁场,发热了它就治疗了,如果不需要,慢慢就把它代谢掉,这就是一体化,可以载药。关于显微影像:一个是现在我们很多小的关节,包括一些局部我们需要高分辨;二是对于利用动物影像开发新药。我们的团队在无锡实现了显微CTPET融合,利用我们开发的相关软件,制作了高分辨的CT叫细胞团CT,分辨率可以达到一微米以下。关于技术的产业化:我们也在东南大学协同创新中心内,希望利用更多的资源,推动东南大学苏州校友会里的创新越来越好。


最后,本次活动主办地东道主元禾控股总裁刘澄伟总结发言。刘总表示元禾控股从成立以来,就与东南大学保持密切的联系,也欢迎东南大学苏州校友会和我们多多举办活动,把这边当做东南大学苏州校友们活动的基地,共同服务校友发展。就元禾而言,我们现在已经投了1100个企业,直投200多个项目,我们控制的基金投了200多个项目。截至去年年底,自有资金加能够控制的基金,累计投了467个项目。另外,我们的母基金投了51个子基金,这51个子基金一共投了700个项目,所以加起来我们有1100个项目。最近,元禾刚刚获批苏州工业园区博士后研究工作站,博士后创投中心也即将挂牌东沙湖股权中心,再加上原来千人计划创投中心,下一步,我们也将借助与东南大学等知名高校长期的合作关系关系,发挥元禾控股在投资方面的经验,找到新的结合点,开展深度合作。



Copyright © 东南大学苏州研究院 All Rights Reserved
地址:苏州独墅湖高教区林泉街399号 电话:0512-62997016 传真:0512-62997016 邮编:215123