联系我们
首页  科技工作  科研基地
苏州市集成电路与系统重点实验室
 文章作者: 发布时间:2014-10-30 浏览次数:138

概况
苏州市集成电路与系统重点实验室是东南大学与苏州独墅湖高等教育区管理办公室合作建设的“国家专用集成电路系统工程技术研究中心苏州基地”。实验室建成后将着重开展两方面的工作:一是作为集成电路技术的产学研基地,开展集成电路领域的学术研究和技术创新,并在苏州推广集成电路及系统产品系列科研成果,包括与当地集成电路制造厂商和相关集成电路设计企业的合作以及与相关电子信息整机厂商等集成电路用户的方案推广与合作;二是开展集成电路设计与嵌入式软件开发方面的高级人才的培养,开展多种形式的国内外科技合作与交流,实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,使之成为苏州集成电路技术的主要服务平台之一。
 
 
科学研究
主要研究方向:
1) 面向嵌入式系统应用的系统芯片设计关键技术研究,包括:低功耗设计关键技术;高性能数字锁相环设计技术;芯片级堆叠封装关键技术;嵌入式存储器(包括Cache)的优化设计技术;系统级芯片ESL建模技术研究。
2)无线传感器网络专用芯片技术的研究,
包括:无线传感器网络MAC协议研究;无线传感器网络低功耗网络节点设计技术;工业无线传感器网络低功耗、高可靠性网络协议研究。
3)基于自主芯片和技术创新成果的工程转化和产业化,包括:系统芯片的应用开发和产业化推广;数模混合集成芯片的应用开发和推广。
国际和国内合作情况
国家ASIC工程中心与Cadence,Synopsys,Mentor等EDA公司,TSMC(台积电),SMIC(中芯国际),CSMC(无锡上华)等半导体代工厂建立了长期稳定的合作关系。
国家ASIC中心和国内相关产业的主流厂商都建立了密切的合作关系。包括和中兴通信,华为技术,大唐微电子在IP设计方面;和厦门万利达,常州新科等在电子整机产品方面;和14所、58所、55所,41所等国内大型科研院所在芯片设计方面等等都建立了密切的合作关系。

Copyright © 东南大学苏州研究院 All Rights Reserved
地址:苏州独墅湖高教区林泉街399号 电话:0512-62997016 传真:0512-62997016 邮编:215123