联系我们
首页  科技工作  科研基地
苏州市环境与生物安全重点实验室
 文章作者: 发布时间:2014-10-30 浏览次数:121

概况
苏州环境与生物安全重点实验室利用东南大学生物电子学国家重点实验室和公共卫生学院的技术优势,通过多学科高水平研究人员的协同合作,在资源环境和生物对人类健康安全的影响及系统交叉技术在该领域的监测、评价、治理等方面开展工程化的应用研究,内容包括:以纳米二氧化钛光催化为基础的污染物治理;环境污染物高效生物降解关键技术研究;环境污染物超声复合净化技术研究;微污染物的高效检测技术研究及应用研究;安全性评价新技术及应用研究。通过这些研究将达到以下目标:开发原创性的环境与生物治理、检测的新技术和新方法;通过与国际著名专家和周边高校的合作,引进国际先进技术,引领国内的技术发展方向;建立实验室的人才培养和人才队伍体系,完成各种硬件的论证和安装使用,建立与企业合作的平台。
实验室还开展多种类型的国际国内合作,目前已与日本神奈川科学技术院开展“环境友好的水净化技术的研究和开发”的合作项目,在国内与中国科学院、南京大学、苏州大学等多家单位开展合作研究。
 
科学研究
研究方向:
(1)以纳米材料光催化为基础的污染物治理。包括:
纳米二氧化钛光催化结合生物治理的高浓度工业废水的研究。
微污染水处理的研究
空气净化和消毒技术
(2)基于无线信息传输的无人值守在线水质监测网络系统
(3)微污染物的高效检测技术研究及应用研究。包括:
基于纳米材料的环境污染物高灵敏分析方法的研究
食品中残留药物的高效、灵敏检测技术研究
(4)生物安全性评价新技术及应用研究。
 

Copyright © 东南大学苏州研究院 All Rights Reserved
地址:苏州独墅湖高教区林泉街399号 电话:0512-62997016 传真:0512-62997016 邮编:215123