联系我们
首页  科技工作  管理办法
东南大学异地科研机构管理暂行办法
 文章作者: 发布时间:2014-10-29 浏览次数:212
一、总则
  第一条 为适应高校科学研究体制改革和地方经济发展的需要,促进我校学科建设、人才培养和科学研究事业的发展,拓展学校新的发展空间,并更好地为地方经济发展服务,我校在异地设立科研机构。为使科研机构管理规范有序,根据国家、省部有关文件和《东南大学科研机构管理办法》有关文件精神,特制定本办法。
  第二条 异地科研机构应面向学科建设与地方社会经济发展的需要,坚持基础研究与应用研究并重、多学科交叉、产学研结合的发展思路,努力承接各方面的科研任务,积极参与科技市场竞争,大力推进科技成果的产业化,努力成为我校人才培养、知识创新、高新技术开发与产业化,以及与地方企业建立紧密联盟的主要阵地。
   第三条   异地科研机构原则上不具有独立法人资格,特殊情况下,由学校与当地政府协商,成立事业法人机构。异地科研机构无权直接对外签订负有法律责任的合同,但可独立开展学术交流,争取各级各类项目或进行项目洽谈活动。
   第四条 异地科研机构由学校科技处负责审批和管理,设在学校驻地研究院、分校、科技园分园(以下简称学校驻地机构)内的异地科研机构,可由学校科技处委托学校驻地机构负责日常管理。
二、 异地科研机构的设立
   第五条 本办法所称的异地科研机构包括三类:
1. 由当地政府设立,学校在异地单独申报成立的科研机构,如市重点实验室或工程中心等;
2. 现有学校科研基地在异地设立的分支机构;
3. 由学校与当地政府或企事业单位联合成立并在当地实质性运行的研究中心(或专业研究院)。
  第六条 申请成立异地科研机构应具备的条件
  1.符合国家中长期科技发展规划和地方经济发展总体要求。
  2.有明确、稳定的研究方向和研究目标,具有承担国家或地区重点科研任务的能力,有切实可行的中长期研究规划。
  3.有持续的研究项目和经费来源,在当地有明确的依托单位(企业)。
  4.学科领域原则上要有博士或硕士学位授权点,具有一定的研究优势,拥有一批内容相对集中的研究成果。
  5.有学术造诣较深、学风正派、团结协作、富有开拓精神和组织领导能力的学术带头人,有知识结构、专业技术结构、年龄结构较为合理的研究队伍。保证有常驻科研人员能在异地开展研究工作。
  6.具备一定的学术资料储备和实验研究设备,并制定有比较完整的管理制度。
  7.与当地企业联合成立研究中心除满足以上基本条件外,还必须满足以下条件:
  ⑴联合双方有较好的科研合作基础;
  ⑵合作方在合作期(3年内)总经费投入不得少于200万元人民币。
   第七条 成立异地科研机构的程序
  1.申报当地政府部门设立的科研机构,按相应主管部门规定的具体程序,经学校科技处同意后,由学校驻地机构负责申报,并由学校科技处代表学校与当地政府部门签订相关文件。
  2.申请在异地设立学校现有科研基地的分支机构,必须向学校科技处提交申报报告和建设计划,由学校科技处会同学校驻地机构,组织有关专家进行可行性论证,并提出初步意见,报校长办公会批准。
  3.申请与当地政府或企业共建的科研机构必须向学校科技处提交完整的“共建方案”(含共建目的、研究领域、近期任务和中长期目标、条件保障、管理方式、运行机制、共建期限、纠纷仲裁等)以及“共建协议”,经学校科技处代表学校与共建单位充分协商后,根据学校科研机构管理的有关规定由科技处处长办公会审批,特殊情况下报校长办公会讨论。经批准后,由科技处代表学校与共建单位签订协议后正式实施。共建单位所在地有学校驻地机构的,由学校驻地机构与共建单位充分协商后,报科技处处长办公会审批,特殊情况下报校长办公会讨论,经批准后,由学校驻地机构代表学校与共建单位签订协议后正式实施。
  第八条 异地科研机构产生的科研成果(属于学校或学校驻地机构的部分)的知识产权一律归学校。异地科研机构的智力劳动成果的生成、知识产权的认定和归属、无形资产的利用和转移、管理和保护、研究人员和知识产权的关系等依据国家的有关法令及《东南大学知识产权管理办法》进行运作和管理。
三、 异地科研机构管理
  第九条 异地科研机构实行分级、分类管理:
    1、由当地政府批准设立的异地科研机构,由学校科技处委托学校驻地机构根据当地政府科研机构管理办法或签订的任务书(合同)负责日常管理,学校科技处负有监管的职能。
2. 校内科研基地的分支机构按照主管部门管理办法和《东南大学科研机构管理办法》由学校科技处负责管理,学校驻地机构若受学校科技处的委托可负责日常性管理。
3、学校与地方政府或企事业单位共建的异地科研机构,遵照共建协议,由学校科技处与共建单位共同管理;设在学校驻地机构内的异地科研机构则由学校驻地机构与共建单位共同管理,学校科技处负责对科研机构进行业务指导。
  第十条 异地科研机构实行主任(所长)负责制,主任由依托院系或与学校驻地机构会商提名,报学校科技处审批。
   第十一条 学校与地方政府或企事业单位共建的异地科研机构必要时应设立管理委员会(理事会)、学术委员会或技术委员会。管理委员会由学校与合作方共同组成,负责对机构重大事项的决策,人员由双方提名;学术委员会或技术委员会负责业务指导、规划与监督工作;学术委员会或技术委员会成员由异地科研机构管理委员会负责聘任,并报学校科技处备案。
四、 异地科研机构的评估
   第十二条 异地科研机构实行年度报告与定期评估制度。异地科研机构每年年终须向学校科技处或学校驻地机构提交年度工作报告和下年度的工作计划,作为评估工作的重要依据。
   第十三条 学校科技处或学校异地机构负责对异地科研机构的评估,原则上每年进行一次年度检查,每三年组织一次全面评估。检查评估的主要内容:
  1、承担的科研任务及完成情况;
  2、人才培养的数量和质量情况;
  3、完成的论文、专利和专著情况;       
  4、科研成果的经济效益和社会效益情况;
  5、学术交流情况;
  6、经费使用情况等。
  第十四条 异地科研机构的评估本着优胜劣汰的原则,对评估不合格的机构,由学校科技处提出处理建议,对第5条中1、3类异地科研机构需报设立科研机构的政府管理部门或科研机构管理委员会审批,必要时报校长办公会讨论,酌情给予撤销或调整等处理。对科研和人才培养以及学科建设上做出显著成绩的异地科研机构予以表彰和必要的支持。
五、 异地科研机构的课题与经费管理
第十五条 异地科研机构申请的各类项目,凡当地政府明确要求经费配套投入且要求留在当地使用的,可按属地化管理原则由学校驻地机构签订合同并负责项目经费的管理。项目相关材料报学校科技处备案。
异地科研机构获得的科研经费均应按《东南大学科技经费使用管理办法》有关规定执行。其中,学校所提管理费的50%划归学校驻地机构,并单独立账管理;水电费划归学校驻地机构进行管理;其余扣款方式不变。
第十六条 除第十五条规定外,所有项目合同一律由学校科技处对外签订,经费划至学校财务处统一管理。其中,学校所提管理费和水电费的50%划归学校驻地机构。
第十七条 严格执行收支两条线,所有划归学校驻地机构的相关经费以学校拨款形式支付。
  第十八条 异地科研机构科研经费报销,实行属地化管理的原则,需经学校驻地机构负责人签字确认,加盖公章后方可报销。
 六、  附则
  第十九条 本《办法》自公布之日起施行。
  第二十条 本《办法》由学校科技处负责解释。
Copyright © 东南大学苏州研究院 All Rights Reserved
地址:苏州独墅湖高教区林泉街399号 电话:0512-62997016 传真:0512-62997016 邮编:215123