联系我们
  首页  人才培养  专业设置  
人才培养
 
专业设置

 

 

软件工程系
设置方向:软件开发技术、网络与通信、嵌入式软件技术、
数字媒体技术、数字国土技术、软件项目管理、企业信息化
一、培养目标
1、软件开发技术
    本方向以典型行业领域应用为背景,以需求工程、基于组件和架构的系统设计、面向对象的开发技术、软件测试和质量保证为专业重点,培养学生深入了解和熟悉软件开发的基础理论、熟练运用最新和主流的软件开发平台及工具,通过理论教学、应用系统开发与项目实践,提升学生实际的软件开发与软件工程实践能力,使之成为具有较高开发水平和过程管理能力的系统分析师、系统架构师、测试和质量管理师的高级工程技术人才,胜任软件开发、软件质量工程、软件测试、软件系统管理、软件服务外包等方面的技术工作。
2、网络与通信
    本方向面向信息产业对网络与通信人才的需求,充分利用东南大学在网络与通信方面的学科与资源优势,与Cisco等国内外著名网络通信企业合作,通过系统的理论学习和实际网络工程项目实践,培养学生掌握扎实的网络与通信技术基础理论知识和专业知识,提升学生网络软件开发、网络系统分析设计、网络管理等方面的能力,使之成为高级的网络软件开发工程师、网络系统分析设计师、高级网络管理人才。
3、嵌入式软件技术
    本方向面向产业的需要,与Intel等国内外著名企业进行产学研合作,通过系统的理论学习、实验、综合项目实践和企业实习,使学生扎实掌握嵌入式系统的体系结构、接口技术、产品开发流程等工程理论与技术,熟练使用主流开发、调试和测试工具,具备较强的嵌入式系统软件、中间件、应用软件及硬件的研究开发能力,能够在多种领域中高效地进行嵌入式系统的开发,成为嵌入式系统技术开发和项目管理方面的应用型、复合型人才。
4、数字媒体技术
    本方向以数字媒体的广泛应用为背景,与国内外知名数字媒体企业合作,以计算机图形学、数字图像处理等为基础,结合当前主流三维开发工具和实际项目进行教学,培养学生掌握数字媒体技术领域的基本理论、专业知识、软件设计与开发的基本方法与核心技术,使之成为具有数字媒体艺术创作、研究与开发综合技能的复合型人才,满足数字娱乐、影视、新闻传媒、电子游戏、商务媒体等行业的需求。
5、数字国土技术
    本方向以空间定位信息技术的广泛应用为背景,面向国土资源部及省市厅局、规划院、国内外知名企业的迫切需求,为国土资源监测、调查、评价、规划、房地产管理的数字化提供技术支撑。培养软件工程、卫星定位、航空遥感、地理信息等技术集成研究与应用的创新型人才。该方向整合了东南大学软件工程、导航定位、测绘工程、城市规划、土地管理等优势学科师资力量,并依托东南大学承担的一系列数字国土相关国家重大科技项目,为研究生的创新能力培养提供实践平台,实现理论研究与科研项目实践紧密结合的特色培养模式。
6、软件项目管理(培养对象为在职研究生)
    本方向以IT企业的软件项目管理要求与环境为背景,以国际项目管理知识体系架构为依据,以软件系统开发、软件工程过程及软件项目为对象,突出软件的目标与范围管理、规划与资源管理、软件配置管理、团队建设与人力资源管理等项目管理的核心内容,强调培养学生深入了解和熟悉软件项目管理的基础知识与理论、熟练运用最新的项目管理开发平台和工具,掌握软件项目管理的一般方法与技巧,通过理论教学与实际项目开发的管理实践,提升学生实际的软件开发与软件项目管理的实践能力,胜任软件企业高级软件项目经理的岗位。
7、企业信息化(培养对象为在职研究生)
    本方向面向企业信息化建设和产业发展的需要,通过对当前新技术、新理念的系统化学习,培养学生掌握扎实的软件工程和企业相关理论基础、企业信息的采集、筛选、归纳、整理等各种手段,能够对企业的信息进行安全管理、实时交换、深度利用,具备企业应用软件的系统分析、设计、开发以及软件项目管理等方面的能力,从而能够成为企业信息化方面富有创新精神的软件开发工程师、技术咨询顾问、项目经理等高级研发与管理的复合型人才。
二、培养方案
    本系围绕“基础、实力、系统、管理”这四个中心点设计了研究生培养方案,采用1+1模式,第一学年的课程教学以软件工程、算法设计为主线,按照专业理论基础、基础技术训练、专业知识及实践、以及贯穿在整个教学活动中的项目实训来进行教学安排。课程设置根据各专业方向的最新发展并面向市场需求,在强调基础、系统的同时注意跟踪软件新技术,整个课程体系具有方向明确、层次分明、领域渗透、模块组合的特点;在许多课程和实践中邀请国外知名大学的教授、国内外知名企业的资深工程师进行授课,同时开设计算机软件最新发展和前沿技术讲座。第二学年为实习与论文撰写阶段,学院将安排同学到国内外知名IT企业、国外合作大学或东南大学苏州产学研基地进行为期一年的实习,在校内导师和企业导师的联合指导下完成学位论文。
三、专业优势
    本系积极进行教学改革并完善课程体系,建立优质的培养平台、营造丰富的多元文化、创新运作和管理模式,探索应用型软件人才培养的新途径,以打造我院学生的持久竞争力;与Microsoft、IBM、Ericsson、HP、Cisco、Oracle、Intel、Motorola、Trend Micro、联想、中兴通信、华为、花旗软件等40余家国内外著名软件企业开展了多方面的合作,建立了我院学生的实习/实践基地;在上述企业的全方位支持下,学生通过参与企业的实际项目,获得了对软件工程的深层次理解。在国际合作方面,我们与爱尔兰阿斯隆理工学院、爱尔兰考德大学、日本早稻田大学、澳大利亚昆士兰大学、比利时GROUP-T大学等签署了合作协议,每年均有相当比例的研究生去上述大学进行研究和实习;其中,与爱尔兰阿斯隆理工学院的合作得到了爱尔兰政府的表彰;2007年底,我院又与美国普渡大学Calumet工程学院签署了协议,2008年双方将在软件工程研究生培养及教师互派等方面全面开展合作。2006年6月,教育部组织的专家组对国家示范性软件学院进行验收时,对我们的校企合作和国际合作方面的工作给予了很高的评价;2007年被江苏省教育厅、江苏省学位委员会授予“软件工程研究生培养示范基地”称号、教改项目『工程型软件人才培养的探索与实践』获得东南大学教学一等奖。
    本系的专兼职教师共有58位,任课教师除具有丰富教学经验的东南大学资深教师外,学院还聘请美国普渡大学、密苏里大学、巴克奈尔大学、台湾交通大学等校的教授及英国、日本软件公司的高级工程师担任研究生课程的授课教师,使我院研究生能够在拓展自身视野、提升个人技术实力的同时领略先进国家和地区的教学模式;Microsoft、IBM、Ericsson、Oracle、Cisco等著名软件企业亦与我院合作,参与我院研究生的培养工作。为了达到更好的培养效果、使我院的研究生培养更具针对性,对于2008 年度入学的全日制研究生制定了全新的教学培养计划。2008 年7月下旬起,我们将邀请美国普渡大学的教授对研究生进行为期3周的科技、工程研究的基本功训练培养;该项培训结束后将由微软中国培训部与我系相关教师按照现代软件企业对技术、管理人员的要求,对研究生进行为期一个半月的有针对性的实训,全程参加实训并通过相关考试者可以获得微软颁发的证书。
四、就业前景
    由于对研究生按“高层次、国际化、复合型、应用型”软件人才的目标进行培养,毕业生具有较扎实的基础和分析设计软件系统的能力,能够熟练使用多种主流软件工具、运用先进的工程化方法和技术解决实际问题并控制软件质量,同时具有较好的英语基础和使用英语进行交流的能力,因此我们的毕业生素质较高、适应能力强、应用面广、社会需求量大,绝大多数在软件、通信、邮电、电力、航空航天、银行外贸等行业的中外资企业单位和国家机关等事业单位的技术、管理部门从事软件设计、研究、开发、应用、咨询、项目管理、质量保证、软件等方面的工作,而且得到了用人单位的的高度认可。往年的毕业生到国内外著名软件企业任职者及进入国内外著名高校深造者达到了毕业生人数的近80%,相当一部分毕业生在微软亚洲研究院、IBM、Ericsson、Motorola、SAP研究院、Autodesk、中兴通信等著名软件企业工作(如上海Ericsson的300余名工作人员中有三分之一是我们软件学院的毕业生);最近一届准备去企业工作研究生的签约后的年收入最少在九万元以上、绝大多数不低于十万元。此外,我们还有不少研究生参加了与爱尔兰、日本、比利时等国家的高校的联合培养,仅爱尔兰就先后选派了30多名研究生去研修,20多名已获得对方学位证书,8人在留在爱尔兰工作,2人继续深造,回国者的就业也非常好(去了上海IBM和上海Ericsson等单位)。
 

微电子技术系
方向设置:集成电路设计、嵌入式系统
一、培养目标
1、集成电路设计
    本方向的培养主要是为我国信息技术(IT)企业培养和输送系统设计、芯片设计、工艺技术和综合研发的,符合产业界需求的,具有国际竞争力的高层次应用型、复合型人才。掌握集成电路领域坚实的基础理论和宽广的专业知识;掌握解决集成电路设计的先进技术方法和现代技术手段,具有独立担负工程技术或工程管理工作的能力,具有从事新技术、新工艺、新材料、新产品的研制与开发能力。熟练地掌握一门外国语,能熟练地阅读相关集成电路设计领域的外文资料。
2、嵌入式系统
    嵌入式系统是将先进的计算机技术、半导体技术、电子技术和各行各业的具体应用相结合的产物。本方向在完备的课程体系基础上,通过项目实训,科研项目或企业实习,培养学生掌握以SOC(系统芯片)为核心的嵌入式系统设计技术,接口技术与相关产品开发流程。熟练掌握主流处理器的开发、调试与测试工具。熟练掌握C语言、汇编语言以及嵌入式操作系统的应用开发、驱动编写与中间件开发。熟练掌握嵌入式系统的硬件系统的设计,调试。熟练地掌握一门外国语,能熟练地阅读相关嵌入式领域的外文资料。
二、培养方案
    本系两个专业方向的全日制研究生培养采用1+1模式,实现“学、研”结合。第一学年主要是课程学习,在两个专业方向的培养方案中除了必要的理论课程的学习外,还特别安排了针对工程应用人才需求的项目实训环节,其中集成电路设计方向的实训内容是要求学生自主设计一块集成电路,教师将选择其中优秀的作品参与MPW投片;嵌入式系统方向的实训环节要求学生自主设计一款机器人小车并完成特定的任务。通过项目实训可以大大提高学生的实践动手能力,培养独立开展工作的能力。在培养的第二阶段,学生可以选择参加东南大学苏州研究院相关实验室的科研工作,或者到相关合作企业中实习,并完成毕业论文。具体课程设置见软件学院集成电路设计、嵌入式系统方向的课程设置。
三、专业优势
    微电子技术系基于东南大学微电子学与固体电子学国家重点学科完备的教学体系和雄厚的科研实力,在东南大学国家集成电路人才培养基地建设体系下,依托东南大学国家专用集成电路系统工程技术研究中心、东南大学射频与光电集成电路研究所以及东南大学苏州研究院等科研单位,聘请知名企业和专家学者共同参与培养集成电路设计和嵌入式系统方面的技术与工程管理专业人才。
    东南大学微电子学与固体电子学于1958年筹建,1979年被批准为硕士点,1985年被批准为我国首批博士点,建有博士后流动站,目前为国家重点学科。本学科建有国家专用电路系统工程技术研究中心和微电子机械系统教育部重点实验室,设有专用集成电路设计应用、微电子机械系统、超大规模集成器件物理与技术等主要研究方向。本学科现有教授12人,其中博士生导师6人,黄庆安教授为学科带头人,获得国家科技进步三等奖,江苏省科技进步一等奖等奖励数十项,在我国微电子学科领域中具有较大影响。
四、就业前景
    微电子技术是信息技术的核心,微电子产业是国家发展高新技术产业、带动传统工业现代化、优化产业结构、保障国防安全的战略性产业。为满足国民经济信息化建设和电子信息产业的迫切需要,急需具有较高业务素质的高层次、实用型、复合型的应用和工程设计、管理人才。微电子技术系依托的东南大学集成电路学院已有的毕业生就业前景广阔。相关专业方向的学生毕业后主要的工作单位包括国内外知名的集成电路企业和相关系统厂商,如FreeScale,TI,Intel,IBM,Cisco,Synopsys,SMIC,TSMC,微软,华为,中兴通信,海思半导体,凤凰微电子等等,毕业生的素质得到了用人单位的高度认可。

网络工程系
方向设置:网络与信息安全
一、培养目标
    本方向依托东南大学计算机学科,面向国民经济信息化建设和发展的需要,培养高层次、实用型、复合型的网络与信息安全应用和工程设计、管理人才,以满足企事业单位对网络与信息安全技术人才的需求。通过本方向的培养,研究生将掌握计算机网络与信息安全领域的基础理论以及相关应用领域的基本专业知识,掌握安全领域的先进技术方法和手段,熟悉各类网络信息安全产品,能够独立从事计算机网络与大型信息系统安全设计、工程开发与系统安全管理工作,成为企业的网络工程师、网络设计师、系统安全分析师、系统架构师等网络方向的高层次人才。
二、培养方案
    本系的研究生培养采用“1+1”模式,实现“学、研”结合,第一年为学校培养阶段,第二年为项目实习阶段。在学校培养期间,将注重基本理论和方法的学习,同时面向应用组织教学;建立专业网络实验室,提供研究、开发的支撑平台;将实际网络工程的设计与开发项目引入实训环节,培养学生网络工程的实践技能。在项目实习阶段,与业内知名公司和企业合作,让学生直接参与公司的项目研发,进一步提升项目设计、实施和管理的能力。具体课程设置详见软件学院网络与信息安全方向的培养方案。
三、专业优势
    网络工程系依托东南大学计算机优势学科,集成骨干教师队伍,培养一流工程技术人才。东南大学“计算机科学与技术”一级学科拥有“计算机应用技术”国家重点学科、“计算机科学与技术”一级学科博士点和博士后流动站,建有教育部“计算机网络与信息集成”重点实验室、江苏省“网络与信息安全”重点实验室、江苏省“计算机网络技术”重点实验室和中国教育科研网CERNET华东(北)地区网络中心、苏州无线网络安全研究中心等一批科研实验基地,近10年来,承担完成各类科研项目共150多项,其中承担国家自然科学基金、国家973、国家863、国家科技攻关、教育部和江苏省等重要科研项目90多项,在国内外著名的学术期刊和会议上发表论文800多篇,其中SCI、EI、ISTP三大检索150多篇。在计算机网络方面,具有一支20多位教授博导组成的研究队伍,在高性能网络体系结构和协议、网络安全和网络管理、分布对象计算、协议工程等方面承担了40多项国家级项目,获得国家科技进步奖6项,部省级科技进步奖20多项。
    在学科建设中重视国际合作与学术交流,成功举办了2003年和2005年度海峡两岸信息技术学术会议和The 10th International Conference on Computer Supported Cooperative Work in Design (CSCWD2006)国际学术会议,邀请了诺贝尔奖获得者丁肇中教授,卡耐基梅隆大学计算机科学学院院长Randal E. Bryant教授,威斯康辛大学麦迪逊分校计算机科学系主任Gurindar Singh Sohi教授,得克萨斯A&M大学计算机系主任Valerie Elaine Taylor教授和俄州立大学计算机科学与工程系主任Xiaodong Zhang教授等国际著名学者来校访问交流。
    在网络与信息安全方面的研究和开发工作围绕网络与信息安全领域的重点和热点问题展开,包括安全协议、安全防范、网格安全、分布式网络管理、虚拟专网、安全体系结构和可信计算平台、可信可控网络、网络测量、入侵检测、安全事件应急响应和预警、无线局域网安全、移动可信计算、移动互联网内容监管、移动身份认证等。
    在理论研究方面,重点研究:(1)用于支撑电子商务、电子政务等重要网络应用的信息安全技术,包括不可否认服务和新型PKI理论与实现模型,虚拟专用网技术等;(2)安全认证协议形式化理论,研究并扩展已有的认证协议形式化理论SVO逻辑,使其能够描述认证协议的各种特性,研究认证协议设计与分析的自动化工具,辅助认证协议的设计与开发;(3)网格计算环境的安全模型与相关技术,包括访问控制服务和通信安全服务等方面;(4)面向目前对互联网络威胁最大的蠕虫病毒防范的新型网络入侵检测模型与方法;(5)网络与系统安全事件的应急响应方法与相关技术,重点是取证学方面,以及新型的自动响应模型与实现方法;(6)无线局域网安全理论与技术,包括接入保护技术、接入控制技术、密码技术、服务质量保证技术、Ad hoc安全技术以及支持高速移动的认证服务技术等。
    在技术开发和应用方面,侧重于基于理论研究所产生的各种应用系统或应用系统组件,包括支持信息对抗理论与技术研究的网络入侵检测系统的测试评估系统,支持网络与信息系统安全事件响应的实验平台,大规模互联网络的分布式安全监测系统,高速网络环境下的信息安全监测系统,应急响应工具集,主动式防火墙系统,公众无线局域网PWLAN安全系统等。
四、就业前景
    随着网络的迅猛发展及普及应用,网络信息安全已成为事关国家政治、社会和经济稳定的全局性问题。为满足国民经济信息化建设和发展对网络信息安全的迫切需要,急需具有较高业务素质的高层次、实用型、复合型的网络与信息安全应用和工程设计、管理人才。本方向毕业生的就业前景广阔。长期以来,我们已培养出一大批具有较高综合业务素质、较强的创新与实践能力的毕业生,并已成为企业中的网络工程师、网络设计师、系统安全分析师、系统架构师等高级工程技术人才。其中,进入Cisco、中兴通信、华为等国内外著名企业任职者及进入国内外著名高校深造者达到了毕业生人数的近80%,毕业生的素质得到了用人单位的高度认可。

数字艺术系
方向设置:影视动画创意与制作方向
一、培养目标
    本专业旨在培养德、智、体全面发展、既掌握动画基础理论,又精通动画制作流程的应用型高端人才。学生毕业后可从事动画企划管理、影视动画创意与制作、广告传媒、影视动画传播、动画周边产品开发、动画软件应用、高等院校动画专业的教学与研究等工作。
二、培养方案
    本系的研究生培养采用“1+1”模式,实现“学、研”结合,第一年为在校培养阶段,第二年为项目实习阶段。在学校培养期间,将注重基础理论和基本方法的学习,同时面向实践环节开展教学;建立专业动画实验室,提供创意制作、学习研究的支撑平台;将实际的动画影片创意与制作引入实践环节,培养学生的实践技能;在项目实习阶段,与业内知名动画公司和企业合作,让学生直接参与公司的影片创意与制作,进一步提升创意能力和实际动手能力。具体课程设置详见软件学院影视动画创意与制作方向的培养方案。
三、专业优势
    数字艺术系的教学与科研主要依托东南大学艺术学院。东南大学艺术学院是我国艺术教育和艺术研究的重镇,具有悠久的艺术教育和理论研究传统。早在两江师范学堂阶段,李瑞清校长就开始在我校设立图画手工科,首开我国现代艺术教育之先河。在我校历史上,先后有许多著名艺术家和艺术理论家,如艺术教育家李叔同、戏曲研究和教育家吴梅、美学大师宗白华、绘画大师吕凤子、徐悲鸿、张大千、傅抱石、陈之佛、吴作人等都曾执教于此,为国家培养了大批优秀人才。
    目前,艺术学院共有专职教师35位,其中教授8位;拥有艺术学国家重点学科(全国首家)、艺术学博士后流动站、艺术学博士学位授权点、艺术学一级学科硕士学位授权点、MFA(艺术硕士)授权点、艺术学江苏省重点学科,设有动画、工业(艺术)设计、美术学三个本科专业。在2007年全国研究生教育学科排名中荣膺第一。学院培养的许多优秀博士生和硕士生已成为我国艺术史论研究的领军人物,培养的众多本科生已成为我国艺术实践领域的中坚力量。
软件学院(苏州)数字艺术系整合了艺术学院的优秀师资,联合东南大学强势学科以及南京水晶石、蓝与白等优秀动画公司,共同打造影视动画创意与制作的工程硕士。
四、就业前景
    动画产业,被誉为21世纪最具发展潜力的朝阳产业,调查显示,中国动画市场具有1000亿元的潜在价值空间。国家文化部已经确定:力争在未来5至10年内,中国将跻身世界动画大国和强国之列。全国各地近几年如雨后春笋般纷纷建立起动画产业基地。在此背景下,动画人才水涨船高,成为人才市场上最紧俏的人才之一。业内人士表示,中国的动画人才时代已经来临。与庞大的市场需求相比,国内动画从业人员数量明显不足。保守估计,我国动画片存在20万分钟的缺口,这意味着要有2.5万名卡通原创人才,而辅助性人才的缺口更是高达8-10万人,仅在上海一地动画人才的缺口就达到近万人,苏州独墅湖高教区多达80万平米的创意产业园区对动画人才的需求更为巨大。
    尽管全国各地的动画培训机构已有数百个,但存在着良莠不齐、培养目标模糊的弊端。各动画院系大多在动画技术方面着力较多,培养方向多为单一型技术类人才。我系着力打造动画行业复合型创意与制作人才,既有自主创新的能力,即故事原创、编导能力,又有高超的动画创意与制作、动画企划、动画周边产品研发能力,本方向毕业生的就业前景十分广阔。
 

Copyright © 东南大学苏州研究院  All Rights Reserved
地址:苏州独墅湖高教区林泉街399号 电话:0512-62997016 传真:0512-62997016 邮编:215123