联系我们
  首页  科技工作  科技成果  
科技工作
 
科技成果

 

第一部分、智能电网
光伏发电并网用大功率逆变控制调节设备的研究及产业化
该项目将光伏阵列的发电技术与有源滤波和无功补偿控制技术相结合,实现了有功电流与无功电流的统一协调控制。
应用领域: 发电领域。
技术指标: 阵列适配功率:100~130kWp;阵列电压输入范围:500V-800V;最大输入电流:200A;额定并网功率:100kW;适配电网:三相380V/50HZ;并网电流波形:正弦波;整机逆变效率:>95%;并网正弦电流畸变率:≤3%;并网功率因数:≥0.96;正弦逆变电压额定输出:三相380V/50HZ;具有并网/独立两种运行模式,可自动平滑切换;具有过热、过载、短路、过压、欠压等常规保护;具有电网断电识别功能(反孤岛效应);具有MPPT阵列最大功率点跟踪控制功能;可以实现多机并网优化群控功能。
技术特点: 设备既能并网运行,也能独立运行,且可自动平滑切换;既能并网发电,也能对蓄电池进行充放电维护;多机可组合成光伏并网群控系统,采用CAN总线互连,无需附加控制设备。
联 系 人:   郑建勇    13905143113
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网络电缆综合测试仪
该项目研发了用于检测网络电缆故障,能实现故障位置精确定位的装置。
应用领域: 测试技术领域。
技术指标: 电缆故障点定位精度<0.5m,测量范围0.4m-250m。
技术特点: 采用多次回波反射法,具有良好的测试精度和稳定性,是一种集成化、高性价比的测试仪器。
成熟程度: 已研制出样机,申报1项专利。
合作方式: 产权转让、合作开发、技术服务。
联 系 人: 李建清    13809030922
 
测试仪后面板,包括电缆接口,串口,电源开关,电源接头等
测试仪前面板,包括按键,LED灯,液晶显示

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



多路电表
应用领域: 厂、矿以及市政、楼宇和民用电网用电监测等。
技术特点: 采用32位微处理器内核,可测量3路交流电压信号和12路交流电流信号,计算出各条线路的电度统计数据,并带485总线通讯功能;标准导轨式安装;有助于配电用电线路分支较多的区域进行支路用电情况统计和分析,从而为节能减排提供准确依据。
应用前景: 单台售价1000元,左右预计近几年国内市场的用量将逐年增加。
合作方式: 产权转让、合作开发、技术服务。
投资规模: 约50万元。
联 系 人: 钟锐              13851500246
 
产品外形图
 
 
 
 
 


                            
 
 


通用型继电保护测控装置
该项目获科技部国家863计划和江苏省科技成果转化专项基金支持,开发了一种通用型继电保护测控装置。
应用领域: 6KV~35KV配电站系统。
技术特点: 一种通用型的保护、控制、测量、通信一体化装置;以32位微处理器为核心,可提供低压线路保护及电容器保护功能,以及测量监视、事件记录及故障录波功能,人机接口及远程通信功能;符合EMS检测要求。
应用前景: 预计近几年国内市场的用量将逐年增加,尤其是农电,前景看好。
投资规模: 约150万元。
联 系 人: 钟锐              13851500246
 
通用型继电保护测控装置实物图
 
 
 


 
 
 
 
 
 


智能电动机综合保护器
该项目获科技部国家863计划和省科技成果转化专项资金支持,研发了集测量、控制、保护和通讯管理为一体的电动机先进智能装置。
应用领域: 工业自动化生产线的电机保护和信息管理。
技术特点: 采用32位微处理器内核,精度高,重复性好,可实现各种电流、电压定时限和反时限保护;具有星-三角节能启动、晃电重启动等控制功能,可同时替代热继电器、重启动器、三相电流电压表、时间继电器和有功、无功功率表等,并具有485或无线通讯功能。
成熟程度: 已通过国家检测机构认证。
应用前景: 国内市场容量在年30万台以上,单台售价2000元左右,效益显著
投资规模: 约100万元。
联 系 人: 钟锐              13851500246
 
保护器实物图
 
 
 
 
 
 
 
 



大型汽轮发电机组(300MW、600MW)异常振动诊断及治理技术
该项目曾获得江苏省科技进步一等奖,针对大型机组存在的异常振动问题和技术状况,开展了深入的工程化研究,攻克了多项关键技术和共性技术问题。
创新内容: 在国内首次从工程上证实了可倾瓦存在失稳的新理论,并通过标高调整等治理措施,彻底消除了机组低频振动故障;首次提出了轴承载荷对任意轴承标高变化的灵敏度分析方法,并直接应用于现场机组的故障诊断和检修治理;开发出轴系标高在线监测系统,实现了实时测量机组冷态到热态全工况过程中轴系标高变化情况,填补了国内空白,达到国际先进水平;首次将振动在线保护、振动分析、故障诊断功能结合在一起,研制出汽轮发电机组在线监视保护及故障诊断系统。
成熟程度: 已应用于哈尔滨第三发电厂、华能南京电厂、南京热电厂等,成功解决30多台次机组异常振动问题。
联 系 人: 傅行军       13705159986
 
振动监测系统框架
 
 
 
 
 
 
 
 
 



第二部分、新医药与生物技术
高亲水性医用聚氨酯材料
该项目研发了具有独特的生物相容性,力学性能和加工多样化的特点的聚氨酯材料。
应用领域: 高附加值的医用导管开发等。
技术特点: 实现表面高润滑性,减少器官与导管之间界面的损伤,减轻病人痛苦;减少血小板和血纤维蛋白黏附;减少病毒感染。
创新内容: 采用一步法改性,提高医用导管材料表面的亲水性和表面润滑性等关键问题;改性产品均有高亲水性的特点,表面润滑性得到良好的改善;采用热为反应媒介,设备简单,有利于工业化生产和制备。
应用前景: 市场需求量大,前景广阔。
成熟程度: 研制阶段。
合作方式: 合作开发、技术咨询。
联 系 人: 顾宁      025-83794960
 
 
改性前,聚氨酯薄膜表面水接触角约为81.5度
改性后,表面水接触角低于25.0度
改性的各类形态的聚氨酯材料
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


NTY-300型多功能超声手术装置
该项目自行研制了一种新一代智能型电外科手术器械。
应用领域: 整形外科、肝胆外科和神经外科。
技术特点: 由主机、手持治疗头、脚踏开关(选配件)和冲洗/吸引管路等组成,采用最先进的高效压电陶瓷换能器,能够在钛合金的手持治疗头上产生几十千赫的功率超声。主机采用微电脑智能控制,自动寻频、稳频,确保手持治疗头处于最佳工作状态。
创新内容: 实现了对人体组织具有选择性的清除破坏功能:人体组织的上皮细胞、脂肪细胞、肝细胞、脑组织和钙化组织都能被分解、乳化、去除,而连接性和支持性的组织(纤维)将得到保留,由弹性纤维保护的血管(≥0.3mm)也丝毫不会受到损伤;术中出血量明显减少,手术风险大为降低。
成熟程度: 已在第四军医大学附属西京医院、江苏省人民医院等数十家医院推广应用。
联 系 人:  吴巍             13073420218
 新型超声手持治疗头外观图
 


新型多功能超声手术装置主机外观
         
 
 
 
 
 
 
         
 
 


生物活性磷酸钙陶瓷人工骨
改项目曾获得江苏省高技术研究项目和东南大学国际合作研究项目资助下,与国际行进水平同步的应用研究成果。
技术特点: 该人工骨应用模板法成型,组成上与 骨的无机物组成接近,结构上与自然骨中松质骨空间网状多孔状结构类似,具有优良的 生物相容性和骨传导性。
应用领域: 骨科、牙科及整形外科:(1)各种创伤性骨缺损修复;(2)先天畸形引起的骨缺失或骨缺损治疗,如颚裂、齿槽突裂等;(3)骨结核,骨肿瘤彻底清除病灶后的骨缺损修复;(4)关节融合,椎体植骨融合,矫形植骨;(5)骨折延迟愈合,骨不连等的治疗。
技术指标: 孔径 300-500ìm;孔隙率≥70%;抗压强度:>1.5MPa,用于各种骨缺损修复。
合作方式: 产权转让、合作开发、技术服务。
联系人: 董寅生           13851716368


D-丙氨酸的合成
D-丙氨酸是一种非天然氨基酸,也是重要的手性中间体,在食品、化妆品和制药工业广泛应用。
技术特点: 本项目开发了由DL-丙氨酸经不对称转换制D-丙氨酸的新工艺。该工艺所用拆分剂价廉易得,收率和光学纯度高,能够满足市场需求,具有较高的附加值。
应用领域: 可作为食品的增味剂和调味剂;可作为化妆品中的保湿剂;D-丙氨酸可以作为一种治疗癌症的药物。由于 D-丙氨酸用途广泛,国内外市场对其需求很大。现有的制备 D-丙氨酸的方法虽然很多,但由于收率较低或拆分剂价格昂贵等原因,成本偏高,产品供不应求。
市场前景: 按每年生产 100 吨 D-丙氨酸计算,毛利率为 4000 万元/年。该工艺已申请国家发明专利。
合作方式: 产权转让、合作开发、技术服务等。
联 系 人:
 
 
 
 
 


 第三部分、新能源(风能、太阳能)
应用于风力发电的MW级双凸极发电机
该项目研发了可用于大功率风力发电的新型双凸永磁/电励磁发电机,已获发明专利授权4项,申请发明专利3项。
应用领域: 低速直驱型风力发电系统。
创新内容: 定、转子均凸极结构,转子上既没有绕组也没有永磁体,结构简单可靠;永磁体位于定子(传统永磁电机的永磁体都在转子上),机械稳定性好,散热条件好,便于冷却;电枢绕组为集中式绕组,端部短,节省绕组用铜量,绕组电阻小,效率高,而且绕组制造、安装方便,适合大批量生产;电机既可以做成内转子,也可以做成外转子结构,并容易做成多极结构。
成熟程度: 试生产阶段。
合作方式: 产权转让,合作开发。
联 系 人: 程明         025-83794152
 
电机定子(绕组未装)
 
电机转子
                    
 
 
 
 
 
 
 


秸秆直燃锅炉
该项目获得江苏省科技成果转化专项资金支持。该项目研发了一种秸秆直燃锅炉。
应用领域: 秸秆直燃发电厂等。
技术指标: 锅炉额定负荷:75t/h、110t/h;燃烧效率>97%;锅炉热效率>90%;设备可用率>92%;无故障连续运行时间>7000小时;污染物排放满足国家相关环保标准。
创新内容: 采用水冷振动炉排;超大型膜式水冷振动炉排及多付并联燃烧装置;大节距管屏式高温过热器,多级调温;M型锅炉本体结构;水冷冷渣器,干式排渣;“膜式水冷管套密封仓+双螺旋送料机”秸秆炉前加料系统。
成熟程度: 小批量生产阶段。
应用前景: 社会和经济效益显著,具有广阔的市场前景。
合作方式: 合作开发、技术服务。
联 系 人: 赵长遂       025-83793453
 
水冷振动炉排
75t/h秸秆直燃锅炉
                            
 
 
 
 
 
 
 
 


MW级风电机组用轮毂等关键部件的研发和规模化生产及标准制订
该项目获江苏省科技成果转化专项资金支持。该项目研发了风电设备关键部件的重要组成部分轮毂、轮轴、齿轮箱和底座,尤其是MW级风机用轮毂等大型件的生产制造技术。
关键技术: 规模化生产中低温韧性球铁成分配置和优化,-20℃至-40℃使用条件下材料性能达到欧洲标准EN-1563要求;研发出合理的铸造工艺,稳定生产MW级风电机组用大型铸件,铸件100%部位进行无损探伤。
创新内容: 使用国内生铁;成分中不加镍;使用自己研发的球化剂和孕育剂;采用计算机模拟控制温场和流场;铸件铸态性能达到EN-1563标准要求;铸件100%部位进行无损探伤,达到欧洲标准EN-12680中2-3级的要求。
成熟程度: 批量生产阶段。
联 系 人: 余新泉         025-84339269
 
2MW轮毂
 2MW底座
1.5MW转轴
 
 
 
 
 
 
 
 


                                  
 
 
 
 
 
 
 


第四部分、新型平板显示
荫罩式等离子体显示器
该技术成果曾获得江苏省科技进步一等奖。
创新内容:  成功开发出结构创新性的、具有自主知识产权的荫罩式等离子体显示器(SM-PDP),实现了大屏幕和高清晰度显示。34英寸全彩色VGA和25英寸高清晰度全彩色SVGA显示样机的峰值高度、平均功耗等技术指标达到国际同等水平,申请国内外专利近30项,形成了较为完善的知识产权体系。
技术指标:  25英寸SM-PDP显示器技术指标:峰值高度500cd/m2、分辨率800×600、暗室对比度﹥3000︰1、功耗<200W
合作方式: 产权转让、合作开发、技术咨询、技术服务、寻试验基地、其它
联 系 人: 王保平    025-83793000
 


等离子平板显示器(PDP)高压驱动电路模块
该项目获得863计划支持。改芯片包括扫描电极驱动(行驱动)芯片和地址电极驱动(列驱动)芯片两种,前者可直接连接到微处理器,后者可直接点亮和控制PDP显示屏。
创新内容:  高分辨率荫罩式PDP列驱动芯片:该芯片具有低成本、高频率、高可靠性、低功耗等优点。该芯片的工作频率在20MHz以上,上升时间为40ns,下降时间为50ns。芯片的 END 能力为4000KeV。芯片具有抗 LATCHUP的能力,同时基于该芯片还开发设计了列驱动模块,该模块具有183 路高压输出,3路信号输入。该模块采用高密度柔性PCB封装。高分辨率荫罩式PDP行驱动芯片:该芯片具有低成本、高频率、高可靠性、低功耗等优点,特别是抗大电流扰动能力强,输出端能够耐受180伏电压。该芯片的工作频率在20MHz以上,上升时间为30ns,下降时间为 10ns。芯片的ESD能力为 4000KeV。芯片具有抗 LATCHUP 的能力。该芯片具有 96 路高压输出,1 路信号输入。该行芯片成功应用于25寸高分辨率荫罩式PDP系统。
合作方式: 产权转让、合作开发等
PDP 列驱动芯片模块、行驱动板
联 系 人: 宋慧滨    025-83793265-8828
 
 
 
 
 
 
 

 

Copyright © 东南大学苏州研究院  All Rights Reserved
地址:苏州独墅湖高教区林泉街399号 电话:0512-62997016 传真:0512-62997016 邮编:215123